QR-Code: http://kulturstaatsminister.dewww.365-orte.land-der-ideen.de/projekt/frische-index-haltbarkeitsanzeiger-fuer-lebensmittel-29

Frische-Index – Haltbarkeitsanzeiger für Lebensmittel

tsenso GmbH, Veronika Tomasu, fotolia: Annette Shaff

Zu gut für die Tonne

Ein Frische-Index ermittelt die wahre Haltbarkeit von Lebensmitteln – damit sie nicht auf dem Müll landen

Knapp elf Millionen Tonnen Lebensmittel wandern in Deutschland Jahr für Jahr auf den Müll. Vieles davon ist noch essbar und wird weggeschmissen, weil das offizielle Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Mit der cloudbasierten Technologie des Start-ups tsenso lässt sich ermitteln, wie frisch Fleisch und Co. tatsächlich sind. Basis für den Index sind Funksensoren, die die Lagertemperatur überwachen – oder bereits vorhandene Kühldaten innerhalb der Lieferkette. Auf diese Weise erfahren Verbraucher die wahre Haltbarkeit und Händler müssen weniger entsorgen. Der Frische-Index macht die Lieferkette transparenter und die Lebensmittelindustrie nachhaltiger.

Ausgezeichnete Orte 2017

tsenso GmbH

Ludwigstraße 17b
70176 Stuttgart
Baden-Württemberg

Webseite

Newsletter