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Verbundprojekt „Qualitätsdifferenzierte Getreideernte“

Foto: Humboldt-Universität zu Berlin Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät FG Biosystemtechnik

Qualität von Anfang an

Eine neue Methode ermöglicht, die Getreidegüte schon beim Ernten zu kontrollieren und entsprechend zu sortieren.

Rund um den Globus ist Getreide eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und von großer gesellschaftlicher Bedeutung. Wissenschaftler der Berliner Humboldt-Universität haben gemeinsam mit dem Landtechnikhersteller Claas SE ein Verfahren entwickelt, um die Beschaffenheit des Korns bereits während der Ernte zu überprüfen und so die Produktqualität noch zu erhöhen. Dabei wird das Getreide auf dem Mähdrescher nach vorbestimmten Qualitätskriterien sortiert. Möglich macht dies ein Nahinfrarotsensor, der kontinuierlich das Erntegut begutachtet und dabei den Rohproteingehalt und andere Qualitätseigenschaften überprüft.

365 Orte 2011

Humboldt-Universität zu Berlin, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät, FG Biosystemtechnik

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