Preisträger „365 Orte im Land der Ideen“
-
Stiftung zur Förderung der ambulanten ärztlichen Versorgung in Thüringen
Eine Stiftung bekämpft ambulante medizinische Versorgungsengpässe in Thüringen
-
Initiative Plau-kocht.de
Eine Kochinitiative am Luftkurort Plau am See stärkt den Tourismus in der Nebensaison
-
Bootsharing-Projekt JustSail
Eine Mitfahrzentrale für den Segelsport bringt Bootsfreunde zusammen
-
Projekt „Das digitale Kekszeitalter“ von Juchem
Eine Keksbackmischung inklusive individuellem QR-Code ermöglicht innovative Werbung
-
SHeff-Z – Ausstellungszentrum für energieeffizientes Bauen
In Neumünster informiert ein hochmodernes Musterhaus über energieeffizientes Bauen
-
Robustrinder als Landschaftspfleger im Liether Moor
Ein Verein schützt eine Moorlandschaft mithilfe von Rindern
-
Projekt „Baumarten mit Zukunft“ in Schleswig-Holstein
In Schleswig-Holstein wird nach robusten Baumarten für die Stadtbegrünung gesucht
-
Provinzschrei – Kunst- und Literaturfest im Thüringer Wald
Ein Festival belebt das Kulturangebot in Südthüringen
-
Kinderliteraturhaus Lübeck
Die „Bücherpiraten“ wecken das Interesse von Kindern für Literatur
-
Porzellanwelten Leuchtenburg
Ein neues Ausstellungskonzept setzt Porzellan vielfältig in Szene
-
PeerEnergyCloud – Bürgermarktplatz zum Handel von erneuerbaren Energien
Die Stadtwerke Saarlouis stellen ein Micro Grid zum Handel erneuerbarer Energien zur Verfügung
-
Kindergartenprojekt „Weltwissen“
Ein Kinderhaus vermittelt die Grundprinzipien wissenschaftlichen Arbeitens
-
Büroservice myonlinebuero
Kleine Betriebe erhalten professionelle Unterstützung für ihre Büroorganisation
-
Chilly – das Schülermagazin im Saarland
Schüler schreiben für Schüler und sammeln journalistische Erfahrungen
-
Einführung der Bioenergiepflanze Silphie durch N. L. Chrestensen
Besondere Blütenpflanzen liefern schonend Biomasse für die Energiegewinnung
-
Software zur Steigerung der Energieeffizienz von IS Predict
Eine Software wertet komplexe Betriebsabläufe aus und ermittelt Energiesparpotenziale
-
Museumsprogramm „Vom Getreide zum Brot – Ernährung in der Antike und heute“
Ein Museumsprogramm bietet Kindern Einblicke in die Geschichte der Nahrungsmittelproduktion
-
MoorFutures
Eine neue Kenngröße für CO₂-Emissionen von Moorlandschaften wird zur Währung
-
Forschungsprojekt „Autofrettage“ der Universität des Saarlandes
Ein Verfahren ermöglicht kleinen und mittleren Unternehmen die Entwicklung innovativer Produkte
-
Lern- und Experimentierwerkstatt „musiculum“
In einer Lehrwerkstatt erwerben Schüler Grundkenntnisse in Musik und Akustik